Close

03.02.2018

Дружат в море корабли, дружат дети всей Земли!

В рамках проекта «Дружба народов»

В течение нескольких лет учащиеся нашего лицея поддерживают дружескую переписку с ребятами из США. 4 года назад очень крепкие дружеские отношения были между тогда ещё лицеем-интернатом №21 и школой-пансионом High School (Хай скул) из города Альбекёрки штата Нью Мексико. Учитель английского языка Брайн Александр и учитель нашего лицея Альбина Михайловна Юрищева впервые опробовали почтовую переписку между школьниками как средство формирования языковой компетенции и налаживания коммуникации.

Прошли годы, но дружба между школами Кольцово и США не прекращается. Это не просто виртуальная дружба в интернете – это переписка настоящей почтой – с конвертами, посылками! Получить конверт с письмом, написанным от руки гораздо приятнее, чем получить и-мейл. Дети пишут о себе, о своих питомцах, о хобби, о школе, семье….

Почта машинами, поездом, самолётами курсирует между двумя населёнными пунктами: Новосибирская область, р.п. Кольцово, Биотехнологический лицей №21 – США, штат Иллинойз, город Данвиль, школа «Upper Elementary School» (Аппер Элементари Скул) для детей с особыми возможностями здоровья.
Началась эта дружба с дружбы двух преподавателей: Юрищевой Альбины Михайловны (учителя английского языка лицея №21) и Калисы Вест (педагога начальной школы Upper Elementary School). Калиса приезжала к нам в Кольцово дважды – волонтёром для участия в Мини американской школе. Заботы и интересы учителей разных стран так похожи!

В классах Upper Elementary School учится по 10-12 детей, так же, как и в подгруппе английского языка. Переписываются ребята со своими ровесниками: в прошлом году у Калиссы был 7 специализированный класс, письма им писали ученики 5б класса, а в этом году у Калиссы 6 класс, и её ученикам пишут ребята из 6г класса.

Наши ребята пишут свои письма сначала на черновик, Альбина Михайловна проверяет грамотность письма, а потом каждый переписывает своё письмо на чистовик и запечатывает в конверт. Стопка писем отправляется в США в одной посылке, вместе с небольшими подарками.

Посылка в Америке формируется также. Только там ещё принято каждый раз перед отправкой получать разрешение родителей на переписку. Первый раз дети выбирают себе друга по переписке и в нашем лицее, и в США сами. Когда письма приходят, ребята пишут на них ответы. Получается, что у каждого ребёнка по два друга по переписке. Это очень мотивирует к занятиям английским языком, и стирает границы между государствами. Совсем недавно ребята открыли очередную посылку и тут же отправили свою.

Пусть крепнет дружба!
И огромное СПАСИБО тем учителям, которые помогают обрести детям новых друзей!

WordPress Lessons