Close

Что такое наркотики и как становятся наркоманами?

Равнодушию – НЕТ!

И бездушию — НЕТ!

НАРКОМАНИИ – четкое, твердое – НЕТ!

Наркотики широко применяются в современной медицине как обезболивающие и усыпляющие свойства. Но этим эффектом воздействие наркотических веществ на центральную нервную систему не ограничивается. Многие из них вызывают у людей особое психическое состояние возбуждения – эйфорию. Эйфория – объективно вредное состояние. Так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности. В общественном положении, в делах и окружающей обстановке ничего не меняется, человек же чувствует себя на краю блаженства – только вследствие «обмана» психики химическим веществом. Поэтому он испытывает желание вновь повторить это состояние. В результате развивается пагубное пристрастие.

Наркотик слово греческое, в переводе – «одурманивающий».

Наркомания – это болезнь, вызванная употреблением наркотиков.

Токсикомания – «токси»– токсичные (ядовитые) вещества, «мания» — употребление этих веществ.

От разных наркотиков зависят по-разному. Например, марихуана и такой галлюциноген, как ЛДС, вызывают психологическую зависимость. А героин вызывает химические изменения в мозге, и наркоман уже физически не может обходиться без зелья. Но даже те наркотики, которые не вызывают физиологической зависимости, приводят организм в такое состояние, что он реагирует только на более массированные дозы.

Марихуану, например, часто обрабатывают ядовитыми дефолиантами, добавляют в нее мощный препарат для усыпления животных. Амфетамины иногда насыщают крысиным ядом, мышьяком. Марихуану получают из растения каннабис сатина, до 1937 года ее употребление было вполне законным: из растения делали веревки, шнурки для ботинок, медицинские препараты. Основной компонент марихуаны может задерживаться в организме на семь-девять дней. У любителей марихуаны сильно нарушаются представления о пространстве и времени. В марихуане содержатся как минимум четыреста химических веществ. Курильщики «травки» ощущают сухость во рту и гортани, кажется, будто в глаза насыпали песок; сами глаза воспаляются, ухудшается па мять, координация, появляется зверский аппетит.

Некоторые подростки пользуются перед экзаменами и спортивными соревнованиями амфетаминами. Любители после приема этого лекарства становятся необычайно возбужденными и на редкость болтливыми, у них появляется ложное чувство уверенности и мощи, которое исчезает после прекращения действия препарата. Затем наступает апатия. Чтобы преодолеть ее, человек начинает увеличивать дозы амфетамина, принимать его все более часто. Вскоре организм привыкает к наркотику, и, чтобы достичь прежних ощущений, его требуется все больше и больше. Отрицательные последствия амфетаминов затрагивают как физиологию, так и психику. У наркомана может развиваться параноидальное состояние, не исключены галлюцинации и обманы зрения, очень часто люди не могут отличить действительность от иллюзии, становятся раздражительными, одним словом, превращаются в психов. В этом отношении амфетамины ничем не отличаются от других наркотиков.

Если ты слышал название «барбитураты», это одна из групп успокоительных средств. Действие этих наркотиков диаметрально противоположно амфетаминам: расслабление, снятие напряженности, общее чувство эйфории. Хотя эйфория довольно часто переходит в депрессию. Вообще успокоительные замедляют дыхание, пульс, приводят к тому, что речь становится невнятной, походка неверной, умственная деятельность – сильно расстроенной.

Наступает такая забывчивость, что некоторые уже не помнят, сколько таблеток приняли, а это основная причина передозировки. Успокоительные настолько замедляют дыхание, что человек, принявший слишком много таблеток, может и не заметить, что перестал делать вдохи.

 Галлюциногены – это наркотики, вызывающие галлюцинации. Самый знаменитый галлюциноген — ЛСД. Наркотик был случайно синтезирован из грибка спорыньи в 1938 году, и сделал это доктор Альберт Хоффман, работавший над средством от хронических мигреней. Человек, который проглотил ЛСД, отправляется в «путешествие», продолжающееся от одного часа до четырех. Во время этой «поездки» эмоции и поведение «путешественника» совершают пируэты, как на «русских горках»: за одну минуту человек от безудержного хохота переходит к рыданиям и наоборот. Искажаются ощущения, пропадает чувство времени, некоторые рассказывают о «комбинированном» восприятии, когда одно чувство превращается в другое, например, можно пробовать вкус, цвет, видеть звуки, слышать запахи. Длительное употребление ЛСД и других галлюциногенов ведет к искажению энцефалограммы головного мозга, нарушениям памяти и ее провалам, ухудшается абстрактное мышление, рассеивается внимание

«Ангельская пыль», или «Пи-си-пи», первоначально была создана как обезболивающее средство в середине 50-х годов, но одним из его побочных эффектов оказались мощные галлюцинации. В поведении человека, употребляющего этот наркотик, появляются странности, нередко возникает озлобление, совершенно не свойственное этому человеку в нормальном состоянии. Много поклонников «Пи-си-пи» погибло от ожогов, еще больше утонуло, изрядное количество клиентов выпало из окон — причем если часть наркоманов под действием «Пи-си-пи» проявляет полнейшее безразличие к окружающей действительности, то другие впадают в состояние агрессивности. Это один из самых непредсказуемых наркотиков.

Опиаты — это наркотики, использующиеся в медицинских цепях для снятия болей и уменьшения страданий больных. Самый печально известный опиат — героин. Опиаты создают физиологическую зависимость, и вся жизнь наркомана фокусируется на предмете страсти. Ради наркотика человек пойдет на все. Источником опасности являются и плохо стерилизованные шприцы, а совместные уколы одной иглой рано или поздно приводят к СПИДу, к тому же в яде-наркотике могут оказаться откровенно ядовитые примеси. Желающие избавиться от пристрастия к опиатам проходят через сущий ад — они испытывают нечеловеческие муки, продолжающиеся от недели до десяти дней, а тяга к наркотику иногда длится месяцами.

Большая часть поклонников токсических веществ (то есть токсикоманы) — дети и подростки в возрасте от семи до семнадцати лет. Клей, входящий в комплект авиаконструктора, бензин, жидкость для снятия лака, чистящие и моющие средства — все это вещества, постоянно использующиеся в быту, и все они содержат химикалии, которые, испаряясь, действуют на человеческий мозг. Большинство таких веществ замедляет функции организма. Вдыхание высококонцентрированных паров растворителей или аэрозолей может вызвать нарушение сердечной деятельности и мгновенную смерть. А дыхание может замедлиться настолько, что оно попросту прекратится.

Большая часть поклонников токсических веществ (то есть токсикоманы) — дети и подростки в возрасте от семи до семнадцати лет. Клей, входящий в комплект авиаконструктора, бензин, жидкость для снятия лака, чистящие и моющие средства — все это вещества, постоянно использующиеся в быту, и все они содержат химикалии, которые, испаряясь, действуют на человеческий мозг. Большинство таких веществ замедляет функции организма. Вдыхание высококонцентрированных паров растворителей или аэрозолей может вызвать нарушение сердечной деятельности и мгновенную смерть. А дыхание может замедлиться настолько, что оно попросту прекратится.

Средняя продолжительность жизни наркомана с того момента, как он плотно сел на иглу, составляет 6-7 лет.

С чего начинается приобщение

С чего все это началось? –
А началось с шампанского, с бокала,
Когда судьба улыбкой обласкала,
А после поскакала вкривь и вкось.
Теперь один и тот же тусклый круг.
Где все друзья друг друга «уважают»
И всякий раз нетрезвый свой досуг
Бездарно в неизвестность провожают.

Существует множество причин злоупотребления наркотиками:

1. ЛЮБОПЫТСТВО

О, люди! Все похожи вы

На прародительницу Еву:

Что вам дано, то не влечет,

Вас непрестанно змий зовет

К себе, к таинственному древу;

Запретный плод вам подавай,

И без того вам рай не рай.

 (Пушкин, «Евгений Онегин».)

2. ВРАЖДЕБНОСТЬ

3. ДОСТАТОК И ДОСУГ

4. СКУКА И ПОТЕРЯ ИНТЕРЕСА К ЖИЗНИ

5. УХОД ОТ ФИЗИЧЕСКОГО СТРЕССА

6. ПОПЫТКА УСТАНОВИТЬ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ

7. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ

8. ДАВЛЕНИЕ ГРУППЫ, ОТСУТСТВИЕ НАВЫКА ОТКАЗА

В пользу употребления наркотиков торговцы приводят различные доводы. Чаще всего это примеры из жизни знаменитых певцов, киногероев и т.д. При этом они всячески пытаются доказать связь потребления наркотиков с положительными качествами героев (ловкие, смелые, красивые, богатые). Делается вывод: ничего плохого в употреблении наркотиков нет, а, начав употреблять их, можно больше походить на этих героев – кумиров молодежи.

ИХ ЖИЗНЬ ОБОРВАЛИ НАРКОТИКИ

  • 18.09.1970 года гитарный гений Джимми Хендрикс задохнулся от смеси спиртного и барбитуратов.
  • Январь 1971 года – королева блюза и рок-н-рола Дженис Джоплин умерла от передозировки героина.
  • Смерть легендарного Курта Кобейна, солиста группы «Нирвана», — тоже следствие увлечения наркотиками. 8 апреля 1994 года тело Курта было найдено в собственном доме. Рядом валялось ружье — он выстрелил себе в голову. Врачи обнаружили в крови музыканта огромное количество героина. Рок-легенде Курту Кобейну было всего 27 лет.
  • В 1993 году от СПИДа скончался виртуозный танцовщик Рудольф Нуриев.

Рекомендуем прочитать 

  1. Брошюры по профилактике наркомании.
  2. Классные часы и беседы по профилактике наркомании / Под ред. В. Аршинова. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
  3. Маронов П. Наркомания. Обратный эффект профилактики. – М., 2011.
  4. Николаева Л.П., Колесов Д.В. Уроки профилактики наркомании в школе. – М.: МПСИ, 2009.
  5. Пайвина Е.Ю. Профилактика аддиктивного поведения подростков: теория и практика. – Ижевск, 2010.
  6. Периодика на тему антинаркомании среди молодежи.
  7. Профилактика наркомании в общеобразовательном учреждении. Система работы, методические рекомендации, разработки мероприятий / Под ред. Ю. Науменко. – М.: Глобус, 2009.
  8. Профилактика наркомании и здоровый образ жизни. – М., 2011.
  9. Рожков М.И. Профилактика наркомании у подростков. – М.: Владос, 2003.
  10. Титов В.А.Социальная педагогика. – М., 2010.
WordPress Lessons