Close

Здоровый образ жизни

Учащимся от 12 до 14 лет

Учащимся от 14 до 16 лет

Мы обращаемся к вам — новому поколению! Мы верим, что наша страна станет лучше, и Россия будет свободной и независимой, если вы приложите все усилия, чтобы быть здоровыми, сильными, образованными. Учитесь противостоять всему, что делает человека зависимым. В первую очередь — противостоять наркотикам. Ведь сильный человек — не тот, кто может многое себе позволить, а тот, кто может от многого отказаться. Перед вами — дорога жизни. В ваших силах сделать ее яркой, радостной и интересной!

Говорят, что каждый человек – космос. Ну, тогда наркотики – черная дыра, которая поглощает все. Друзей. Свободу. Все, что ты имеешь и все, что мог иметь. И эта черная дыра – внутри. В тебе. Ты создаешь ее в себе своими руками. Это зона смертельных болезней. Зона по жизни плохого настроения. Полной потери самоуважения. Зона рабства.

Синоним наркотиков – бессилие. Минутная слабость делает слабость твоей внутренней сущностью. Жизнь кажется минутами бессмысленной. Исчезает все, что ты раньше любил. Рвутся все связи с миром. Остается одна толстая цепь наркотиков.

О курительных смесях

Дорогие ребята! В медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления, вызванного потреблением ароматических смесей; в стране зарегистрированы и смертельные случаи. Во всех случаях медики отмечают ярко выраженное психотропное и наркотическое действие на организм, а именно: помрачнение сознания, аффективно-бредовые расстройства, слуховые и зрительные галлюцинации, суицидальная настроенность, агрессивные действия. Подобное состояние нарушения психики требует длительного медикаментозного лечения и активной психологической помощи.

“Спайс” (Spiсe), “Юкaтан” (Ucаtan-Fire), “Зум” (Zoom), “Гидра” (Gidra) – всего более двадцати торговых марок курительных смесей. Свободно продаваемые под видом “благовоний”, курительные смеси на самом деле являются психоделическими препаратами, т.е. веществами, вызывающими эйфорию, галлюцинации и влияющие на организм и психику человека, способствуя быстрому привыканию к ним, переходящему в зависимость. Их потребление вызывает разрушение памяти и изменения в клетках центральной нервной системы.

В основе всех курительных смесей находится психоактивное вещество из группы синтетических каннабиноидов. Данное вещество воздействует на специфические рецепторы головного мозга и по силе и длительности воздействия превосходит коноплю, марихуану и гашиш. При хроническом потреблении курительные миксы вызывают поражение коры головного мозга, проявляющееся в расстройствах памяти, моторных и речевых навыков.

При потреблении больших доз возможно развитие судорог, поражение печени и почек токсического характера, инсульты. Возможными осложнениями интоксикации этими препаратами являются развитие тяжелых депрессий, случаи самоубийств и самоповреждений.

В течение длительного времени после прекращения приема могут наблюдаться нарушения внимания, умственная недостаточность, неустойчивость настроения. Действие курительных смесей способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

Независимость — умение отстоять свободу

«Тот, кто не умеет сказать нет, должен быть назван рабом». — Николя Шамфор, французский писатель, мыслитель, афорист

Все большее число молодых людей считают, что использование определенных видов наркотиков не приносит особого вреда. Это неосведомленность и мифы. Природа наркоманий — это тяжелейшие заболевания, формирование и развитие психической и физическойзависимости от психоактивных веществ.

Тяжелый миф о “легкости”
Если “легкие”, откуда такое давление? Если “легкие”, почему люди прогибаются? Слово “легкие” ломает людей. Слишком легко мы расстаемся со свободой.

Миф о “траве” отравил много людей. Это “дымовая завеса зависимости”. “Веревка конопли” – “втягивающий” наркотик. Стягивающий руки тугим узлом проблем. Марихуана делает из тебя марионетку. “Марихуанетку”. Знаешь, почему зависимые называют ее “паровоз”? Потому что к ней потом прицепят что угодно.
Дешевые “ощущения” ничего не стоят. Настоящих ощущений – миллион.

Миф о “пробах”
Первая “проба” – ложь высшей пробы. Такие “пробы” и даром не нужны. Что ты пробовал-то? Из настоящих вещей, стоящих? Возможностей – море. Возможностей – горы.
На верх счастья лезешь, сбивая пальцы. В счастье ныряешь с головой. Над твоей головой распахивалось необъятное небо, а под ногами – необъятная Земля? Держал в своем куполе небо? Видел, что горизонт – круглый?

Окунался с головой в мир безбрежного спокойствия, чувствуя мир в душе? Погружался в другой мир, где солнечный свет распадается на тысячи лучей? Где перед тобой спокойно проплывает и протекает вечная и вечно юная жизнь? Когда энергия воды смывает все волнения и волнами накатывает спокойствие. Ты не пробовал и сотой части настоящих ощущений. Этот мир — мир дорог. И свобода на дороге не валяется. Желтые листья. Апрельский ветер. Летние волны. Новогодние чудеса твоими руками. Свобода – это возможность всего. Что бы в жизни ни случилось, главное – ты свободен. Кто не падает духом, опирается на себя. Опираясь на себя, достигнешь любых вершин. Препятствия – это круто! СЕБЯ пробуй. В чем-то стоящем.

Наркотики – современная форма рабства. НЕТ – твой единственный ответ.

Нам угрожает беда. Эта беда — наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых. Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред. Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет:тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья в том и в другом случаях.

Любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, “угощая” дорогостоящим зельем. Нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Очень часто молодые люди сами готовят одурманивающие и наркотические вещества (кустарным способом) и вводят их всем членам “семьи” — так они называют свои группы. Нравы такой семьи бесчеловечны и жестоки!

Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным “кроликом”, на нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие. Он принимает первым — либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром. Ведь несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.

Не дай сделать из себя раба. НЕТ – твой твёрдый ответ.

По материалам сайта Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков