Close

13.05.2012

Новый спектакль в Литературной гостиной «Читаем Теркина…»

11 и 12 мая в лицее  — премьера! Литературно-музыкальный спектакль «Читаем Теркина…» поставлен учителем истории Татьяной Григорьевной Артеменко.

Заняты в спектакле ученики 10-х и 11Б классов: Ткачёв Илья, Грехов Михаил, Буурулдай Леонид, Пичиков Глеб, Гекк Артур. Баян – Непша Алексей.

О войне сказано так много…. И правды. И неправды.

Захотелось вернуться туда, в годы войны. И прочитать – не миф, не очередное исследование в поисках исторической правды, которой никогда не находят, не очередной аргумент в дебатах о войне, — почитать «Василия Теркина», свидетеля, современника, услышать: «Я там был! Я жил тогда!».

Как много, как многие брались за эту книгу про Бойца!!!! Более популярной, всенародно знаменитой поэмы, наверное, не было…  Ее писала сама война. Эта книга сложилась из хронологически нанизанных глав, потому что «на войне сюжета нет». Книга писалась всю войну, в ней сохранилось, как сказал Дмитрий Быков, «в неприкосновенности и полноте живое вещество войны – и Победы…». Страшновато было браться, но, ни на что не претендуя, мы просто — «Читаем «Василия Тёркина». Василий Тёркин, бойцы и  дороги — герои книги про Бойца.

Этим маленьким спектаклем мы отдаём дань памяти бойцам Великой Отечественной. Сегодня 11 мая. 67 лет назад именно в эти дни страна ликовала! Победа!!!! Свет того ликования, добра и счастья до сих пор светит.

Семь лет назад на сцене в спектакле о войне «У войны — не женское лицо» стояли только девушки. Сегодня – только юноши!!! Посмотрите, какие у них лица!

На стихи о войне, рассказы о войне, на «Теркина» продолжают отзываться и те, кто родился через 30, 40, 50 лет после войны, — значит, чем выиграна эта война, до сих пор живо.

WordPress Lessons