Close

28.02.2019

Экскурсия в Ложок

28 февраля группа наших ребят побывала в музее «Ложок». Здесь на территории нынешнего микрорайона Ложок г. Искитима с 1929 по 1956 год действовал лагерь особого строгого режима. По свидетельству очевидцев это был самый жестокий каторжный лагерь, известный за бесчеловечность к заключенным всего Союза. По сути дела, это был лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз убивал его заключенных в течение полугода. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные, священники. Эти люди были не виновны и теперь реабилитированы.

Не все свидетели погибли. Часть успели донести до нас о своих мучениях и терпении человеческом. Эти свидетельствa собраны и изданы книжкой «Ложок. Из истории Искитимского каторжного лагеря», 152 страницы. В 1956 году лагерь был ликвидирован. Сейчас старые карьеры, где люди принимали мученическую смерть, затоплены водой. Со временем здесь образовалось озеро. На месте лагеря высится Дворец культуры и школа, протекает мирная жизнь нового населения Ложка.

Колючая проволока и сломанные охранные вышки до сих пор напоминают людям о тех страшных временах. Но самым главным напоминанием является Святой Ключ – как нерукотворный памятник всем безвинно пострадавшим. Это вода освящена мучениями людей, пострадавших в страшном каторжном лагере. По молитвам страстотерпцев земли Русской забил источник ключевой воды, исцеляющий страждущих.

Подробнее о Ложке можно прочитать на сайте клуба «Моя планета».

WordPress Lessons