Close

12.10.2016

Цветаевский – 5-й — костёр: «Цветаевская Москва»

Москва для Марины Цветаевой – город особый. Она здесь родилась, здесь прошло её детство, суровые годы революции, которую она не захотела, не сумела принять; сюда она вернулась после долгих десятилетий эмиграции.

«Стихи о Москве» № 9 («Красною кистью…»; «Домики старой Москвы», «Книги в красном переплёте»).

Цветаева не зря называет Москву огромным «странноприимным домом». Этот город для поэта – святой. Здесь под золочеными куполами собрана вся очистительная сила русской столицы, способной утешить, вселить надежду, утолить душевную боль. Именно здесь ищущие могут обрести покой, а мятежные и беспокойные, — как сама Марина, — неукротимую энергию.

«Стихи о Москве» № 1 («Облака вокруг…»); № 2 («Из рук моих – нерукотворный град…»).

Путешествие в Петроград зимой 1915-1916 гг. позволяет Марине ощутить себя именно московским поэтом. Недолгая разлука с родным городом заставляет взглянуть на него новыми глазами. Любовь, доходящая до восторга. «Стихи о Москве» — величальная песня столице.

«Стихи о Москве» № 8 («Москва! Какой огромный…»)

Поэт часто предвидит события и свою судьбу. Так случилось с Мариной, с её образом многоликой Москвы – города, бесконечно любимого ею, но отвергнувшего своего Поэта в тяжёлое время, ставшего не только надеждой, но и глубокой болью.

Цветаева писала в своих дневниках; «Да, в 1916 году я первая так сказала про Москву. И этим счастлива и горда, ибо это была Москва последнего часа и раза. На прощанье…»

«Стихи о Москве» № 6 («Над синевою подмосковных рощ…»).

Марина Цветаева сумела увидеть совсем другую Москву – разорённую, страдающую. Такую Москву она проникновенно и точно опишет в сборнике «Лебединый стан», в очерках «Октябрь в вагоне», в дневниках 20-х годов. Автор переживает за судьбу города как за судьбу родного человека:

Гришка-вор тебя не ополячил,
Петр-царь тебя не онемечил.
— Что же делаешь, голубка? – Плачу.
— Где же спесь твоя, Москва? – Далече.
— Голубочки где твои? – Нет корму.
— Кто унёс его? – Да ворон чёрный.
— Где кресты твои святые? – Сбиты.
— Где сыны твои, Москва? – Убиты.

Для Цветаевой Москва – «княгинюшка», «красавица», «разумница», стоит выше повседневности, поскольку навсегда останется «единственной столицей», градом Духа.

«Стихи о Москве» № 7 («Над градом, отвергнутым Петром…»)

Однажды Цветаева сказала: «Не быть в России, забыть Россию – может бояться лишь тот, кто Россию мыслит вне себя. В ком она внутри – тот потеряет её лишь вместе с жизнью».

Снова, Марина, нас сердце к тебе привело,
Снова пришли получить и отдать всем тепло.
Снова октябрь золотой и рябина зажглась,
Падают листья, как в день, когда ты родилась.
Дивная земля, милая Таруса,
Искры у костра и рябины бусы.
Тихая Ока. Небо голубое.
Песни и стихи унесём с собою.

……

Свободный микрофон.

WordPress Lessons