Close

05.06.2020

Дню Пушкина и русского языка в России посвящается…

Дорогие ребята и коллеги!

6 июня 221 год со дня рождения  нашего дорогого А.С. Пушкина!  

И ровно  10 лет назад  (06.06 2011г.)  указом Президента  РФ

 этот день,  названный  Днем русского языка,

учреждён  в качестве  российского государственного праздника.

Поэтому  хочется, чтобы эта дата стала долгим и светлым праздником

 для его читателей и почитателей!

       …25 мая 1799 года (по старому стилю) солнце заходило за горизонт, не зная о том, что у него появился соперник. Блестело золото зари на оконных стёклах, пряно пахла на пустырях нагретая дневным солнцем крапива, а в лёгких сумерках  вдоль улиц струился юный и нежный аромат. Цвели берёзы. И тогда по всей Москве ударили колокола. Они гремели у  Неглинных  и Покровских ворот, на Арбате и Тверской. Это был красный, праздничный звон.  В семье Пушкиных родился мальчик — будущее солнце русской поэзии. Москвичи выбегали на улицы, бросали вверх картузы и кричали  «Ура!»

       Правда, ни колокола, ни крики не имели к мальчику никакого отношения: в Москве получили известие  о рождении внучки императора  Павла I .Но всё равно радостно думать, что был празднично отмечен день, когда на свет явился  русский гений. И  звон этих колоколов с тех пор  вечен, как вечна наша  бесконечная  любовь к Поэту!

       В чём причина нашей веры в то, что тема «Пушкин и мы» бессмертна? – В том, что Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас: это доброта и талант, смелость и простота, жизнелюбие и верность в дружбе. А ещё мы нежно любим и постоянно оплакиваем Пушкина потому, что он погиб за свои убеждения,  за честь, за любовь. Погиб в бою, с оружием в руках. Говоря о чести, мы имеем в виду честь ПОЭТА, ибо не может ни уважать себя, ни жить, ни быть любимым  своими читателями поэт с замаранной честью. Этот закон в полной мере действует и сегодня: как  бы хорош ни был поэт, но он не будет любим нами, если он марает свою честь корыстолюбием или иными бесчестными качествами.  

       Пушкин был первым  профессиональным  литератором в России, он жил своим трудом, он боролся против произвола издателей и добивался достойной оплаты за труд поэтов, писателей, драматургов. Он был верным другом и добрым приятелем, он не боялся царей и презирал карьеристов-вельмож. Он был товарищем декабристов, их учеником и учителем. А ещё он  был нежным и заботливым мужем  и беспокоился о чести и благополучии своей жены до своего последнего – смертного (!)  – часа.  Наконец, он  был просто здоровым, нормальным, весёлым, смелым и сильным человеком. И эти простые, земные, общечеловеческие превосходные качества никогда не будут забыты и станут залогом его бессмертия в наших сердцах.

        Размышляя о нём, люди невольно сравнивают себя с ним: а сделал бы  и  я так? А поступил бы так же? А что я думаю об этом?

       Это очень полезные размышления и очень важные. Они способствуют пробуждению в наших душах и умах самых лучших, самых высоконравственных мыслей и устремлений. Это, в конечном счёте, и есть самовоспитание добром и красотой человеческой души.

 

Вот почему,  умирая,  Пушкин от нас не ушёл:

и покидая, он нас не покинул;

и оставляя, нас не оставил,  потому что ОН — ПУШКИН!

 

С праздником вас! С днём рождения нашего ПОЭТА!

С Днем любителей и почитателей родного – РУССКОГО  — языка!

 

                                                                                                               ГРИНЧЕНКО И.В.

WordPress Lessons