Close

06.12.2015

В Кольцово пели за себя и за того парня

fest-2015minДостойным и ярким завершением года 70-летия Великой Победы в наукограде Кольцово стал XXVII международный детский фестиваль авторской песни «Кольцово-2015», организованный Образцовым детским коллективом КСП «Свечи» при поддержке администраций поселка, лицея, Новосибирской ассоциации детских объединений, многочисленных спонсоров и просто хороших людей. Фестиваль прошел под девизом «За того парня» и собрал 20 детских клубов из 16 городов России и Казахстана.

С 26 по 29 ноября 2015 г на базе МБОУ биотехнологического лицея-интерната №21 было организовано 12 мероприятий, основная часть которых носила патриотический характер. Каждый коллектив привез с собой песни военной тематики лет и песни гражданственного звучания, что создало на фестивале особую атмосферу.
Уже на первом концерте в четверг, называющемся по традиции «Прологом» был задан нужный тон: известные сибирские барды пели старые и новые военные песни, а зал с удовольствием подпевал. Среди выступающих – Анна Натановна Быстрова, которая ребенком пережила войну. Ее стихи и песни собственного сочинения прозвучали особенно пронзительно.


Настоящим патриотическим праздником стало официальное Открытие фестиваля в пятницу, на которое были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, участники блокады Ленинграда, узники фашистских концлагерей, вдовы и дети войны. От имени военного поколения перед участниками выступил Дубинин Михаил Афанасьевич, который оказался к тому же замечательным исполнителем. Вместе с залом он спел несколько песен того далекого времени. Всем ветеранам были вручены цветы, значки фестиваля, а также аудиодиски и сборники песен «Кольцово поет песни Победы». А потом в программе «За того парня» с военными песнями выступили все детские коллективы, приехавшие в Кольцово.
Почетный гость фестиваля Женис Искаков (Москва) дал сольный концерт в рамках программы «В гостях у мастера». Также в этой программе порадовал зрителей своими песнями Константин Мыльцев (Томск). Оба в течение фестиваля работали с юными бардами в мастерских, а также стали душой ночных песенных посиделок: молодежи было чему у них поучиться. Мастерские были проведены и руководителями различных клубов – Татьяной Чукреевой (Кемерово), Екатериной Барановской (Иркутск), Александром Чернышевым (Новосибирск), а также местными бардами Сергеем Ненашевым, Сергеем Мельниченко и Вадимом Кусковым.
Завершил программу пятницы «Свободный микрофон», где каждый клуб выставлял на сцену по 1-2 номеру на усмотрение руководителя. Концерт был проведен в очень оригинальной форме – в виде фильма «Голодные игры», что очень позабавило участников. Программа была поддержана мультимедийно, что добавило красочности и креативности.
В субботу в большом детском концерте приняли участие 40 лучших исполнителей и авторов, а также самый юный участник фестиваля Тимофей Нартов (6 лет, Иркутск). Отдельным блоком была выделена военная тематика. Здесь Кольцово было представлено Вячеславом Кирилловым (песня О.Митяева «В осеннем парке») и Юлией Семёновой (песня «Лесничий», сл.В.Шульжика, муз.А.Тальковского), награжденной по итогам фестиваля дипломом «За высокий уровень мастерства». Во втором отделении Кольцово представлял Андрей Переверзев (песня Г.Данского «Падающему листу»). Главное событие субботы было увенчано салютом в честь 70-летия Победы.
А потом в матче по простынболу сошлись сборные КСП «Свечи» и остального мира. Как и в прошлые годы борьбы не получилось – «Свечи» победили в двух партиях за явным преимуществом, не смотря на то, что основные игроки клуба в игре не участвовали. Всем участникам были воучены медали, а победителя еще и Кубок.
И завершила субботнюю программу чайхана, названная на злобу дня — «Кольцовские санкции». Каждый клуб выступил с шуточным номером, что позволяло как-то ослабить введенные против него меры. В итоге получился совместный спектакль с шутливо-политическим смыслом. Концовка мероприятия неожиданно для режиссера С.Ю.Семёнова пошла не по сценарию – это ребята из «Свечей» решили поздравить своего президента с днем рождения принародно и устроили настоящее шоу с поздравительной песней, разбиванием об пол торта и дарением специальной футболки с автографами всех ксповцев.
На утро воскресенья все участники собрались на заключительный концерт, где каждый клуб мог сказать прощальные слова своим друзьям, спеть прощальную песню. А почетные гости и мастера вручали в ответ подарки от оргкомитета и дипломы за творческие достижения. Это был очень теплый домашний концерт. В самом конце «Свечи» зажгли свечи и при выключенном свете исполнили песни «До свидания» и «Милая моя». Весь зал, обнявшись за плечи подпевал и никому не хотелось разъезжаться по домам.
Завершил же программу фестиваля круглый стол руководителей и мастеров, на котором традиционно обсуждались вопросы воспитания подрастающего поколения и совершенствования схемы проведения кольцовского фестиваля.
Оценивая фестиваль особо нужно отметить работу ведущих, которые на всех концертах сумели создать особую творческую атмосферу. Это Вячеслав Кириллов, Александра Козина, Павел Переверзев, Анастасия Нартова и Полина Петрова. Благодаря им программы получились очень яркими и профессионально оформленными. А еще красочности и необычности фестивалю добавили фильмы, созданные Анастасией Нартовой в ходе подготовки и проведения фестиваля. Но помимо видимой деятельности было очень много невидимой, закулисной работы, связанной с проживанием, питанием участников и подготовкой очередного мероприятия. Здесь активное участие приняли все ксповцы, которые работали как единая дружная команда. Именно благодаря этим бойцам невидимого фронта все удалось сделать качественно и своевременно.
Если же говорить о воспитательной значимости фестиваля, то самим фактом участия в нем молодежь России и Казахстана показала готовность продолжить дело своих дедов и отцов, готовность жить и петь за себя и за того парня, который не вернулся с войны. Фестиваль стал значимым не только для ветеранов, он стал значимым для самих ребят в понимании своего нравственного пути в жизни. К клубу «Свечи» это относится в первую очередь. Своим фестивалем они поставили яркую точку в череде клубных мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

WordPress Lessons