Close

26.09.2015

Артековский мяч-2015

В рамках Всероссийской акции «Играем вместе!» в Кольцово и Новосибирске в конце августа и в начале сентября побывал Артековский мяч!

Сразу по своему прибытию в последней декаде августа мяч был вовлечен в бурную жизнь сибирских городов. Организаторы акции — артековцы прошлых лет — Сергей Семёнов и Алексей Ткаченко, а также Анастасия Нартова и другие ребята из Образцового детского коллектива КСП «Свечи» постарались как можно интереснее и разнообразнее представить гостя из легендарного детского лагеря.

Для начала было устроено путешествие мяча по достопримечательным местам Новосибирска. Участники акции побывали на новом Бугринском мосту, у памятника маршалу авиации А.И.Покрышкину, на Монументе славы, в Первомайском сквере, у Театра Оперы и Балета, на месте, где начинался Новосибирск и в зоопарке. Во время путешествия происходило общение с горожанами, были рассказы об Артеке и… встречи с артековцами прошлых лет. Внимание прохожих было привлечено как необычным разноцветным мячом, так и самыми настоящими пионерскими галстуками, которые участники повязали себе на шее. Такое необычное красивое начало создало особый настрой на продолжение акции. За ним последовало большое количество самых разных мероприятий.

С большой радостью артековский мяч приняли на 31 выездном сборе Новосибирской ассоциации детских объединений, который проходил в ДОЛ им.О.Кошевого под девизом «Все зависит от нас самих». Все участники сбора разучили в отрядах артековскую игру, а потом сыграли в нее все вместе. Получился очень большой круг, претендующий на рекорд, но слегка затрудняющий саму игру. Тем не менее, было очень весело и интересно. Игра была сопровождена рассказом об Артеке и артековскими песнями в исполнении Сергея Семёнова. А потом был устроен товарищеский матч по простынболу между инструкторами и руководителями клубов с использованием артековского мяча. Победила, конечно же, дружба (со счетом 10:5 в пользу руководителей). А вечером мяч появился уже на сцене как один из героев сбора, вызвав бурные аплодисменты участников.

Сразу со сбора мяч поспешил в наукоград Кольцово, где его ждала еще более обширная программа. По задумке организаторов символ Артека должен был побывать в гостях у творческих коллективов, а также появится на значимых праздниках и мероприятиях, коих в Кольцово в сентябре большое количество.

Стартом послужил День знаний, его мяч провел в биотехнологическом лицее-интернате №21, который славится своими богатыми традициями на всю Россию. На торжественной линейке в школьном дворе мяч стал героем спектакля «Маша и Медведь идут в школу». Тысяча лицеистов услыхала о возрождающемся Артеке и возможности попасть в него за успехи в учебе, творчестве, спорте и иной деятельности.

А потом об этом узнало и весь наукоград на Дне Кольцово. Артековский мяч появился на главной сцене, в тот момент, когда на ней находился почетный гость праздника губернатор Новосибирской области Городецкий В.Ф. И губернатор и мэр наукограда Кольцово Красников Н.Г. с удовольствием включились в нехитрую игру в пас прямо на глазах у тысяч горожан. И далее в рамках программы празднования Дня Кольцово мяч побывал на 12 Кубке Кольцово по интеллектуальным играм, где для знатоков прозвучал эксклюзивный вопрос про Артек, а также на 3 Турнире по простынболу, где был использован по прямому назначению.

Одновременно с праздниками Артековский мяч начал путешествие по творческим коллективам. За две недели он побывал в гостях у семейных театров, у театра «Несерьезный возраст», у театра «Между нами», у Образцового детского коллектива КСП «Свечи», у Литературной гостиной «Таверна», у Народного коллектива ансамбля танца «Девчата», у Студии альтернативной моды «Озорной квилт», у Студии современного и классического танца «Стимул» и у Контактного зоопарка «Теремок». Везде мяч принимали согласно своим традициям, везде в него играли, показывая свои любимые игры, везде говорили об Артеке. А потом все коллективы собрались на площадке перед Детской школы искусств, где с удовольствием поиграли в артековскую игру. Мероприятие привлекло внимание немалого количества прохожих. Впрочем, для кольцовцев не в новинку видеть различные акции и мероприятия с участием молодежи.

Но, пожалуй, самым удивительным было появление Артековского мяча на избирательном участке в Единый день голосования. Нет никакого сомнения, что мяч отдал свой голос за тех кандидатов, которые действительно занимаются вопросами детства.

По итогам путешествия Артековского мяча был сформирован фотоархив, а также созданы два видеорепортажа и несколько видеокартинок.

Организаторы акции с удовлетворением отмечают, что идея акции «Играем вместе!» пришлась по душе кольцовцам и новосибирцам. Очевидно, что возрожденный Артек скоро, как и в былые советские времена, займет в сознании молодого поколения самое достойное место. С юбилеем тебя, любимый Артек! Теперь ты жди нас в гости!

WordPress Lessons