Close

17.12.2013

Старейший в России детский фестиваль отметил свой юбилей

fest_13Вот и дожили мы до четвертьвекового юбилея детского фестиваля авторской песни «Кольцово», который является старейшим в России и на территории бывшего Советского Союза. Возможно, о нем мы сейчас и не говорили бы, если не одно обстоятельство.Именно этот фестиваль, организуемый КСП «Свечи», первым сумел собрать детские КСП, сподвиг их на организацию новых фестивалей и создание единого педагогического пространства, то есть придал импульс социально-культурному явлению, которое сейчас принято называть детским клубным движением в жанре бардовской песни. Не случайно фестиваль «Кольцово» так любим в России и все на него стремятся попасть.

Юбилейный, 25 фестиваль собрал в последние дни ноября 20 детских клубов  из 16 городов и поселков России и Казахстана. Были и старожилы из Петропавловска и Томска, были и новые участники из Новоуральска, Назарово и Победима. Были на фестивале и известные сибирские барды, которые традиционно работали в мастер-классах с юными исполнителями и авторами. Особое внимание именно на этом фестивале было уделено педагогам, которые взялись за нелегкий труд, организовали свои клубы, посвятили свою жизнь воспитанию детей через бардовскую песню. Не случайно почетными гостями фестиваля стали Екатерина Барановская (руководитель Студии бардовской песни школы №19 г.Иркутска) и Игорь Морозов (Кемерово), который причастен к организации первых фестивалей в Кольцово.

Девизом фестиваля стали слова из песни А.Городницкого «Жить еще надежде», что отражало главную мысль происходящего – пока существуют детские клубы бардовской песни, жанру не грозит забвение. И кольцовский фестиваль наглядное тому подтверждение.

В рамках фестиваля с 28 ноября по 1 декабря в лицее-интернате №21 прошло большое количество мероприятий, среди которых Вечер встречи друзей, Концерт «Пролог»  (концерт известных сибирских бардов), мастерские известных бардов,  Открытие фестиваля, программа «В гостях у мастера» (концерты Е.Барановской и И.Морозова), Свободный микрофон, Большой детский концерт, матч по ночному простынболу между сборной КСП «Свечи» и сборной остального мира, Чайхана, Заключительный концерт, круглый стол руководителей. Фестиваль был ознаменован праздничным салютом.

Лучшие исполнители и авторы детских клубов были отмечены специальными дипломами. В образцовом детском коллективе КСП «Свечи» на этот раз он был вручен Юлии Семеновой. Все участники фестиваля получили подарки, юбилейные знаки, диски и сборники песен, в которые вошли лучшие номера за последнее пятилетие.

Фестиваль получился очень теплый и действительно юбилейный. Атмосферу всеобщего творчества создавали многочисленные песни и представления, написанные специально на тему юбилея. И, конечно же, было тепло от общения с друзьями, от чувства единения и взаимной любви. И в том, что за окном стояла плюсовая температура, виновато было вовсе не глобальное потепление!

WordPress Lessons