Close

22.07.2013

ШАПка отметила свое 10-летие

svechiЕсли говорить о бардовской песне, но во многих случаях в применении к Кольцово можно употреблять слово «впервые». В Кольцово существует самый первый в России детский КСП, проводится самый старый детский фестиваль авторской песни и многое другое. В перечне этого многого другого особое место занимает Областная Школа авторской песни «ШАПка», организацией которой с 2005 г. занимается клуб самодеятельной песни «Свечи» и его руководитель Сергей Семёнов.

Почин КСП НГУ и Областного Управления по делам молодежи, который был сделан еще в 2003 году, был подхвачен в Кольцово и превратился в уникальное для России явление. По примеру ШАПки стали создаваться школы для юных бардов и в других регионах страны.

В этом 2013 году ШАПка отметила свое 10-летие, показав свою жизненность и нужность в воспитании подрастающего поколения. На юбилейную Х Областную школу авторской песни в Кольцово съехалось 8 детских клубов Новосибирска, Новосибирской и Кемеровской области: Образцовый детский коллектив КСП «Свечи» (Кольцово), КСП «Бардыш-во!» (Барышево), ААП «Романтики» (Новосибирск), КИНГ «Постскриптум» (Новосибирск), Кружок любительской игры на гитаре школы №143 «Открытое небо» (Новосибирск), КСП «Лад» (Новосибирск), клуб «Дорога» (Новосибирск) и КСП «Вдохновение» (Кемерово).

С 11 по 14 июля в Парке «Кольцово», где был установлен палаточный городок, и в лицее-интернате №21, где проходили занятия и главные концерты, звучали бардовские песни и шло самое широкое общение молодежи Сибири в возрасте от 4 до 22 лет. Всего Школа приняла 87 человек (вместе с организаторами и гостями). Организаторами Школы выступили Администрация наукограда Кольцово, ГБУ НСО «Дом молодежи», МБОУ биотехнологический лицей-интернат №21,  Парк «Кольцово», образцовый детский коллектив КСП «Свечи» и ООО «Свирель». Школа была посвящена своему юбилею и Году экологии.

На открытии Школы присутствовали мэр накограда Красников Н.Г и специалист Отдела молодежной политики, культуры и спорта Кольцово Андросенко А.В. Свое поздравление прислал главный организатор Международного фестиваля авторской песни «Зеленая карета» Леонид Беленький (Москва).

В течение трех дней молодые участники повышали уровень своего мастерства, посещая уроки известных  в регионе бардов и творческих руководителей.  Были организованы мастер-классы: аккомпанемента (Рахчевский Сергей), вокала (Пахомова Анна), сценического мастерства (Чернышев Александр), авторский (Ненашев Сергей, Кусков Вадим), актерского мастерства (Ушаков Игорь) и класс поэзии (Быстрова Анна Н). Кроме этого в субботу был проведен дополнительный мастер-класс Блиновой Ларисы для желающих авторов, где была показана особая методика работы с молодыми авторами.

Помимо учебных занятий после открытия Школы были организованы: Юбилейный концерт «Нам 10 лет!» и, посвященное этому событию, ночное файер-шоу, концерт мастеров и приглашенных гостей, Большой детский концерт, заключительный концерт, экологический творческий конкурс, вечер памяти М.Бедарева, песенная программа «Гитара по кругу», песенное общение у ночного костра, игра «Я хочу тебе сказать, что…» и круглый стол руководителей.

Все мероприятия были направлены на повышение уровня мастерства исполнителей,  развитие в регионе молодежного движения в жанре бардовской песни, воспитание бережного отношения к окружающей среде, а также имели оздоровительный характер. Как отметили руководители клубов, это была очень организованная, очень плодотворная, а в творческом и бытовом плане комфортная Школа. Все участники с удовлетворением отметили, что на Х ШАПке было необычно много авторских работ, которые анализировались и создавались на уроках, а также были представлены на сцене.

На юбилейном концерте, посвященном 10-летию проекта, были вручены благодарственные письма мастерам и руководителям клубов за многолетнюю работу по организации и проведению ШАПки.

На заключительном концерте все участники получили сертификаты о прохождении Школы. Кроме того, ребята увезли с собой памятные значки, юбилейные календари и, конечно же, огромное желание продолжать свое совершенствование в жанре бардовской песни.

WordPress Lessons