Close

24.02.2013

Настя Юрищева. Жизнь в Америке…

Nastya1Ученица 10 класса МБОУ лицея-интерната  №21 р.п. Кольцово Юрищева Анастасия (16 лет) стала единственной финалисткой FLEX от Новосибирской области в 2012 году . В конкурсной борьбе она опередила претендентов из Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Алтайского края, Омска и др. городов Сибирского региона.

Вопрос преимущества образования за рубежом является дискуссионным. Однако, опыт межкультурного общения, новые знания и изучение специфики культур «изнутри», расширение взглядов на мир, практика владения иностранными языками – все это непосредственно связано с возможностью получать образование в другой стране.

Nastya4Получить стипендию для обучения в США можно, будучи школьником. Для этого нужно стать участником и финалистом конкурсной программы обмена FLEX (Future Leaders Exchange Program). Программа позволяет ученикам 8 – 10 классов провести в Соединенных Штатах Америки один учебный год. На протяжении этого времени участники живут в американских семьях и учатся в местных школах. FLEX администрируется Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США и полностью финансируется правительством Соединенных Штатов. Отбор участников осуществляют Американские советы по международному образованию при поддержке Министерства образования и науки РФ в соответствии с соглашением, подписанным между ними.

Требований к кандидатам не так уж много: хорошее знание языка, высокая успеваемость в школе и лидерские качества. На начальных этапах отбора решающим фактором является владение английским, уровень которого определяется по результатам двух тестов. Тех, кто продемонстрировал достаточные языковые познания, приглашают на собеседование, в ходе которого комиссия проверяет их психологическую готовность к участию в программе. И уже после этого независимая комиссия отбирает финалистов, которые имеют возможность поехать в США.

Сейчас Настя проживает в принимающей семье в г. Манси, штат Индиана, с августа 2012 г. учится в Muncie Central High School, численность учащихся в которой более 1000 человек. Настя демонстрирует высокие знания по всем предметам, опережая своих американских сверстников. В декабре 2012 года она стала лучшим студентом месяца в своей американской школе по предмету Всемирная история и география. За этот высокий результат преподаватель мистер Файн номинировал ее как победителя месяца в изучении предмета, и её фотография была размещена на доске почёта школы, к чему стремится каждый американский ученик. При этом педагоги не делали для нее исключений из общих правил.

Nastya2Жизнь в Америке насыщенна и интересна. Настя отобралась в женскую сборную школы по боулингу, к которому она проявляет большой интерес. Кроме того, она является менеджером команды девочек по баскетболу, играет на виоле в школьном оркестре, хотя раньше скрипку в руках не держала и особенно ей нравится играть на электрогитаре в настоящей музыкальной группе.

Кроме совершенствования английского языка Настя изучает ещё французский и испанский.

В рамках программы ей предстоит знакомить американских школьников с Россией. Она уже выступила с презентациями о русской культуре, истории, Новосибирской области, Кольцово и своём лицее-интернате №21.

Nastya3Огромным достижением Юрищевой Анастасии стала победа в Америке в конкурсе Civic Education Workshop. Среди студентов по обмену из разных стран, обучающихся в США, победителями стали 145 конкурсантов из числа 3000 участников, представляющих 40 стран мира. Все они встретятся в Вашингтоне в марте 2013 года и проведут целую неделю в изучении современных концепций гражданского образования. Значительной, в этом плане, является возможность встречи нашей соотечественницы в Белом Доме с представителями Конгресса США и другими политическими деятелями. Данное обстоятельство повышает статус описываемого события.

FLEX – это программа для людей, которые неизменно стремятся к чему-то новому и не боятся ставить перед собой все более сложные цели. Это прекрасная возможность прочувствовать жизнь другой страны, поработать над своими личностными качествами, стать более самостоятельным человеком, научиться быстро адаптироваться к самым необычным условиям, а также легко находить общий язык с новыми людьми.

Год, проведенный в другой стране, дает школьникам возможность стать более независимыми, научиться легче приспосабливаться к незнакомой среде, приобрести навыки межкультурной коммуникации. Все студенты по обмену путешествуют, занимаются волонтерской работой, перенимают интересные аспекты американской жизни, оставаясь верными своей стране и своей культуре.

 

Для информации: в 2012 году было дано около 800 стипендий на 16 стран: Афганистан, Албания, Армения, Азербайджан, Белорусия, Босния и Герцоговина, Косово, Киргизия, Казахстан, Македония, Молдова, Россия, Сербия, Таджикистан, Украина, Узбекистан, из которых 240 стипендий получила Россия (70 000 участников), от Новосибирской области — 1 финалист (Кольцово), с конкуренцией 1 на 290 человек!!! Есть информация, что конкурс во FLEX не меньше, чем в Гарвардский Университет!

 

О программе можно почитать здесь http://flex.americancouncils.org/

Сайт oпрограмме FLEX: http://flexexchange.ru

Настин блог http://another-girl-planet.flex-exchange.ru/

WordPress Lessons