Close

04.05.2012

Поклонимся великим тем годам…

Мы будем помнить
Ваши имена
И память завещать
Грядущем поколеньям.
Герои не уходят навсегда,
Им не грозит холодное забвенье.

Ко Дню празднования Великой Победы (учитель Гринченко И.В.)

В преддверии самой главной майской даты — Дня Победы —  был проведён радио-урок  «Слово о Памяти…» 

Добрый день, дорогие ребята и коллеги!

Мы с вами накануне главной майской даты – Дня Победы. Память о Великой  войне вошла в наше сознание уже на генетическом уровне. Но осознание произошедшего до сих пор остаётся  не пройденным до конца  уроком  истории.

А ведь нашему народу есть чем гордиться, что хранить как святыню. И одна из этих святынь – подвиг народа во время Великой Отечественной. Горько, что часто  о нем вспоминают только перед Днём Победы, а надо бы всегда… Знаменитые слова – никто не забыт, ничто не забыто – часто остаются лишь лозунгом, удобным в нужный момент и забываемым на долгие месяцы, а то и годы.

Память людская не утекает, как вода, быстро и бесследно… Она не исчезнет, но уже становится не такой остро  болезненной.  Даты «сорок первый — сорок пятый» пока ещё понятны без перевода и не нуждаются в комментарии. Но  всё дальше и  дальше   уходит  в глубь прошлого Великая  Отечественная. Всё меньше и меньше её живых свидетелей и участников. Придёт час – и мы  будем узнавать о событиях и людях военных лет только из архивных документов, из кадров кинохроники и со страниц художественной литературы

А за цифрами — 1941-1945 — скрыты великие потрясения, миллионные жертвы,   беспримерный героизм.  Поэтому бороться  за  ПАМЯТЬ о войне и не пасовать перед силой её забвения необходимо!  Беспамятство – страшная болезнь, с необратимыми последствиями. Но остановить её  можно, и помогают нам в этом прекрасные произведения художественной литературы…

У писателя А. Платонова есть пронзительный рассказ с торжественно-печальным названием «Взыскание погибших». С кого и за что взыскивают умершие,  становится понятным  из сюжета, в котором в уста единственного оставшегося в живых  героя-красноармейца автор вкладывает слова о том, что жить ему, живому,  стало теперь  тем более необходимо. «Нужно не только истребить врага жизни людей, нужно ещё суметь после победы жить той высшей жизнью, которую нам безмолвно завещали мёртвые; и тогда, ради их вечной памяти, надо исполнить все их надежды на земле, чтобы их воля осуществилась и сердце их, перестав дышать, не было обмануто. Мёртвым некому довериться, кроме живых, — и нам надо так жить теперь, чтобы смерть наших людей была оправдана судьбою нашего народа и тем была взыскана их гибель».

Тогда,  готовясь умирать,
Навек забыли мы, как лгать,
Как изменять, как быть скупым,
Как над добром дрожать своим.

Хлеб пополам, кров пополам –
Так жизнь  тогда  открылась нам…

 

В этих строках  К. Симонова сформулирован  высокий нравственный  кодекс, который с войны и  доныне  должен был стать мерилом оценки человека…

А можно ли сказать, что сегодня мы живём той самой «высшей жизнью», о которой думал солдат, что «взысканы» все погибшие,  бережём ли мы память о жертвах и героях Великой Отечественной?  Неужто мы утратили чувство рода, народа, родины, если мы не умеем беречь память о тех, кто погиб за нас ради того, чтобы жизнь продолжалась и не умирало единение между павшими и живыми, не рвалась связь поколений? Мёртвые взывают к живым о том, чтобы их не забыли, — взывают  о памяти. Ибо пока живёт Память, вечно зеленеет Древо жизни и укрепляется в испытаниях его главный хранитель – народ.

Память о войне  должна  остаться «мерилом жизни»  для ныне  живущих благодарных потомков… Потому как   Цена у нашей Победы —  неизмеримая. Жертвы неисчислимые. Горечь потерь — безмерная.  Значит, и  Память о них — БЕССМЕРТНАЯ…

С праздником  торжества  Жизни вас!  С Днем Великой Победы!

WordPress Lessons